投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]   一戸建物件神奈川  骨盤ダイエット
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:179/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

伝統の朝稽古はじまる

投稿者:パピヨン  投稿日:2009年 7月 1日(水)09時10分26秒
  通報 返信・引用
  本日より武道館伝統の朝稽古が始まりました。我々が子供の頃からもう30年続く伝統の武道館クラブの朝稽古です。かつては武道館で、武道館が朝の使用が出来なくなってからは、木原先生のご厚意で和工剣道場をお借りしていました。木原先生も早朝から一生懸命稽古する彼らを可愛がり見守ってくれていましたが、しかしながら地域周辺問題で朝の使用が難しくなりました。伝統の朝稽古ももはやこれまでかと諦めていたが、今年は菅谷先生のご厚意で朝稽古は桐蔭の道場をお借りすることになりました。
いつもお借りする和工も桐蔭も道場に入っただけで身が引き締まる想いのする神聖な道場。
先生方のご厚意を無駄にせず精一杯頑張りたいものです。
 さて初日、今日の稽古は面を付ける前の道場を縦に使った足捌きと空打ち。大きく一本づつ静止しての切り替えし、声をつないで連続での切り返し。それの交互の繰り返し。もう目一杯一時間、それだけ。先生方の今日の指導は気を抜くな、構えを解くな、返事が遅い、小さい。技術的なことよりも初日の今日は朝稽古に向けての気持ち、道場内のピーンと張り詰めた空間造りに時間が費やされた。こういう心構え、張り詰めた空間できちんと稽古が出来たらみんなの切り替えし、打ち込みはもっともっと上達するはずや。佐藤先輩も後輩が朝稽古をするにあたり、いつもより早く道場に来て激励してくれた。やっぱり強いはずや。我々の当面の目標は、もちろん日本武道館で想いを込めた切り返しをすることだが、われわれの目指す最終目標はもっともっと先にある。それは何か?大会での優勝?好成績? まあそれもあるけど、ちゃうわ。世界平和。みんなが一生懸命純粋に何かを頑張ることのずっと延長先に、個人個人の心身の健全化、地域社会の安全や活性化、国の安全な治安や活性化、ほんで世界平和がある。みんなののいま狙うのは日本武道館の優秀賞?俺が狙うは、国民栄誉賞?いやそっちよりノーベル平和賞。ていうか、そのまえに立ちションとかすんのやめやないかん。

》記事一覧表示

新着順:179/250 《前のページ | 次のページ》
/250