|
|
この週末、ずっと楽しみにしていた香川県の林剣道クラブさん主催の合同稽古会に参加させて頂きました。四国や岡山の剣友と練習試合をさせていただいたり、各クラブの先生方に稽古をつけていただいたり、例年非常に実のある稽古をさせていただきます。武道館のみんなは他県のクラブのみんなと沢山友達になれたかな? 俺は沢山のクラブの素晴らしい先生方にご指導頂いたよ。先生方の情熱には感動しました。練習試合については低学年はABとも立派な成績。特にBのみんながんばったぞ。いままでおまえらはいまのポジションで満足なんか?おんなじように稽古してんのにもっと貪欲になれて叱ることが多かったけど、今回はなかなか堂々と積極的な試合ぶり。特に練習試合の経験が少ないこうせいは、前まで一本取った一回勝った、おぉ〜良かったな〜て言ってたのによ、今回は2日で8勝2敗で後は引き分けという好成績。プロ野球のピッチャーならローテーション入り確実や。おもいっきり面を行くのが良かったな。こうせい、お前何勝何敗な?て聞いたら、嬉しそうに毎度毎度どうやったこうやったて丁寧に答えてくれるんで、こっちも嬉しなってきて20回ほどおんなじ事聞いたった。自信ついたな。今回の合宿で確実にお父さんに何ミリかは近づいたぜ。 高学年は奮闘したが残念ながら成績が全員よかった訳やない。先週の大会で個人3位に入って盆と正月が一緒に来たみたいに騒いだ松ちゃんは気持ちにムラがあり低調。またBチームも勝てなかった選手がいるみたいや。但し、今回の合宿が決して無駄やった訳やない。逆に有意義や。苦い薬ほどしっかり効き目があるんやで。明日からの稽古で自分に不足しているところをしっかりと積み重ねていこう。
研究熱心な俺は今回の遠征でいくつかの法則を発見した。一つは行きのドライブインで早速土産を張り切って買うお母さんの子供は試合で負けが混むということ。それからもうひとつ、お母さんの土産の買う量と子供の勝ち星は反比例する傾向にある。これらの因果関係を心理学的に分析すると、お母さん方の、うちの頼んない小セガレはもう二度と泊まりらで試合にいけやんのちゃうかという当たってしまう予想が、そのストレスと不安を土産購入にぶつけるのであろう。まあお母さん、どうか我が子を信じてやってくだされ。きっといつかは立派な花が咲きます。俺は我が子ちゃうから信じやんけど。楽しかった2日間、お疲れ様でした。また明日から頑張ろう。
|
|