|
|
突然ですが、住宅ローンについて知らないことだらけでした。
住宅ローンを自分と嫁で借り、自分が35年固定金利・嫁が3年固定金利で借りました。
そろそろ、嫁の3年固定金利更新の時期にきて、どうするか検討する機会がありました。
他銀行の金利(店頭金利ではなく借換時金利)を見ると、更新時は安い金利とは言えないな?更新時優遇金利も0.5%とあまりないし。
そもそも、なぜここで借りたのか考えてみたら、土地の絡みで早く借りられる内定みたいな
ものが必要で、借りた所が内定みたいなものをすぐ出せる所だったから契約に至った。
つまり、調べて今借りているところが良いから借りた訳ではないだろうということになり
再検討する必要があるかもしれないという事に至った。
今回、更新が必要な嫁の名義だけ借換すればいいと考えていたが、どうやらそれは無理らしい。良くわからないが抵当権の問題で。そもそも別々の名義(複数債務)で借りることが珍しいみたいで、最初は他行に説明するのが大変だった。
どうせなら、2人とも更新しようかどうするかで頭を悩ましている日々である。
とりあえず、地方銀行初め金利優遇を受けられそうな所を中心に探しています。
|
|